• 認識塵蟎 - 如何消滅塵蟎 | 認識塵蟎 - 如何消滅塵蟎

認識塵蟎 - 如何消滅塵蟎

 

居家生活中我們與家中布織品如床墊和沙發長時間大量接觸,但布織品同時也是塵蟎溫床;我們皮膚上掉下的皮屑,進入布織品後都是塵蟎的食物,而塵蟎經年累月住在沙發墊與床墊裡,一般吸塵器吸力難以將塵蟎吸出,長期與這些布織品接觸容易引起塵蟎過敏。

塵蟎最會生存的地方就是寢具、沙發、地毯、衣櫥、寵物窩和小寶貝們的絨毛玩具。

 

人類最主要是對塵蟎的屍體及排泄物過敏【所以曬太陽沒把它清出來更容易觸發,吸塵器、空氣清淨機後面噴出來是否為真正乾淨空氣也是很大原因】,易過敏的人接觸到塵蟎可能會發生【氣喘】、【打噴嚏】、【流鼻水】、【鼻塞】、【過敏性結膜炎】及【異位性皮膚炎】等症狀。

台灣氣候潮濕,容易誘發過敏、流鼻水、氣喘、皮膚癢的機會增加,這些很大機率都是因為塵螨作怪,消滅這惱人的小東西,從營造不利它們生長的環境著手會更輕鬆。

90%兒童過敏由塵蟎引起!

根據研究,台灣有過敏症狀的人約占總人口的三分之一,台大醫院小兒科也曾調查出,台北市有高達47%的學童罹患過敏性鼻炎;2011年台北市衛生局與台北巿政府教育局針對台北巿國小新生的氣喘防治過敏篩檢也發現,有20%國小新生是氣喘高危險群,其中78%有過敏體質。

此外,依據國民健康署2013年國民健康訪問調查,針對2,808位12歲以下經醫師診斷患有氣喘兒童之主要照顧者進行訪問,引發12歲以下兒童氣喘的因素前3名依序為塵蟎(佔46.3%)、氣溫急遽變化 (佔37.7%)及病毒感染 (佔36.8%,如表2)。這表示著,國人習以為常的過敏現象,若置之不理,很可能造成嚴重的氣喘疾病。世界衛生組織2016年發佈的資料就指出, 2015年約有38.3萬人死於氣喘,而台灣國民健康署102年的「國民健康訪問調查( NHIS )」也顯示,有5.1%的台灣人曾經被醫師診斷出氣喘。由此可知,對台灣的家庭來說,預防過敏,尤其是預防小兒過敏,是一個極為重要的課題。


5%住家的塵蟎濃度進入警戒範圍

根據環保署的研究發現,台灣75%的住家環境都充滿了塵螨,室內灰塵每公克平均含有2,000~10,000隻以上的塵螨,此濃度遠高於可誘發過敏性氣喘的標準(每公克灰塵含有100~1000隻以上的塵螨)。而台灣居家環境中,最多塵蟎聚集的地方就是地毯,其次為棉被、床墊、枕頭、地板及沙發。究竟「塵蟎」是什麼?為什麼台灣的住家環境中,會有這麼多塵蟎呢?想要解答這些問題,我們必須先瞭解塵蟎的習性。


根據塵蟎習性可知,我們可以藉由控制溫度、濕度、塵蟎食物來源,以及清除塵蟎及其排泄物,來達到改善過敏的目的。以下我們便為您整理出如何針對塵蟎生存四條件,來從根本對付塵蟎。

1. 提高塵蟎棲息地的溫度:定期曝曬棉被床鋪,或利用洗衣機定期烘乾寢具,都可以利用高溫來抑制塵蟎生長。此外,對於沒有時間定期洗滌寢具的現代人來說,選擇可以高溫殺菌的除蟎機也是個不錯的選擇,例如除蟎機就是利用高溫的UVC燈來強化除蟎效果。

2. 降低環境的濕度:利用除濕機或多開窗保持室內通風,以避免高濕悶熱的環境,也可以抑制塵蟎的生長。

3. 阻斷塵蟎的食物來源:定期清洗寢具、打掃居家環境,以減少家中累積的人類與動物皮屑,就可以讓塵蟎沒有食物來源,藉此妨礙塵蟎繁衍。建議您可以定期使用吸力夠強勁的除蟎機,確實吸除寢具地毯中的皮屑灰塵。用除蟎機來提升使用的方便性與輕鬆度,避免自己買了除蟎機卻懶得使用,也是一個重要的除蟎秘訣。

4. 直接清除塵蟎及其排泄物:塵蟎不只會吃人類動物的皮屑,在缺乏食物的環境下,塵蟎也能吃自己的排泄物來謀生(塵蟎排泄物也會造成過敏),所以利用除蟎機來清除塵蟎排泄物也是必要的。同樣的,您也可以利用除蟎機來吸除潛藏在寢具中的塵蟎,然而塵蟎並不會乖乖待在寢具表層,等待您來吸除,因此除了除蟎機的吸力要夠強之外,小紫除蟎機所配備的1分鐘5000次高頻拍打功能,也能提升拍出寢具深處塵蟎的機率,藉此強化除蟎效果。

(2 stars)(2 stars)(2 stars) 愛潔樂清潔公司夏日除蟎大放送:$1300 - 雙人床 X 2 還送房間空氣淨化一次喔!!!(2 stars)(2 stars)(2 stars)

快來電預約吧,愛潔樂為您除蟎除憂除煩惱,您和您和家人在家裡能安心睡快樂玩!

客服專線:

07-322-3646
07-322-1553
0925-111-193