• 懶人的打掃-用對工具方法讓你事半功倍 | 懶人的打掃-用對工具方法讓你事半功倍

懶人的打掃-用對工具方法讓你事半功倍

 

  • 懶人的打掃!用對工具方法讓你事半功倍

說起大掃除,總是繁重又需特別努力,今年就讓自己試試不同的局部重點掃除法吧!利用生活上垂手可得的清潔聖品,搭配清潔的小撇步,熟記讓自己不累的三大準則,你也能快速做完掃除工作,學會省時、省力,才能保持掃除時的心情愉快。

掃除不累的 三大原則
想要學會輕鬆的清潔方式,除了用對工具外,還要熟悉打掃最令人困擾的問題,哪裡先掃、用什方式,如同事情有輕重緩急的先後順序,掃除一樣有重點部位,和局部清潔即可,快速的安排有效率的流程才能達到事半功倍的好效果。

(1) 客廳從上而下、由內而外
客廳清潔主要重點部分在於玄關的鞋櫃整潔、以及天花板及地板的清掃,掃除重點從上而下、由內而外,順序這件事情在打掃客廳、玄關時特別重要,應先從天花板的灰塵、蜘蛛網清潔,進而避免落下的灰塵還要重新打掃,當天花板、開放式櫃子、燈具的灰塵掃除落在地面後,地面一次清潔會更省時省力。

(2) 廚房先整理,再清潔
廚房清潔無外乎油污、油垢等問題,清潔時通常以大面積的洗刷為主,故應先把廚房內的物品收整乾淨,邊掃邊整理容易導致進度變慢,好像永遠都有弄不完的油膩感,因廚房清潔油污常需等待油污溶解,可一天安排掃廚房的同時,一起清潔家中其他區域。

(3) 浴室清潔後保持乾燥通風
浴室最容易發生,剛剛除完發霉部位,隔一周又發現浴室潮濕,因此掃除時除了去除黃垢、水漬外,也別忽略了牆面磁磚的霉斑以及瓶罐底部的細菌,浴室若雜物太多,容易因浴室狹小濕氣重產生霉菌,掃除過後一定要保持浴室的通風良好。

清潔必備‧九大天王

1- 清潔海綿

一般家中最常見的清潔道具,附有軟硬兩面的清潔海綿,硬的纖維處可以洗刷頑強的污垢,軟的海綿處則可處理怕刮傷的物品,吸水力比抹布強,洗淨力高,也容易晾乾,打掃必備。

2-肥皂  


家中常用的肥皂也能達來當做清潔工具使用,肥皂除了用固態狀,也能泡成肥皂水或肥皂糊使用。

3-小蘇打粉


小蘇打即碳酸氫鈉,在日本稱為重曹,搭配使用成小蘇打水、小蘇打糊或直接使用,都能有效的達到清潔油污或除濕、除臭的功效。

4-醋


醋的抑制細菌效果一流,經過稀釋過後的醋水,除了可以直接使用於消菌外,也能維護廚房各類廚具用品的光亮。

5-牙刷


舊牙刷因為細緻的刷頭可深入各種細縫輔助清潔,因此有掃除法寶之稱,連小朋友的小號牙刷也能拿來清潔使用。

6-絲襪 


看似不能拿來清潔使用的絲襪,其實大有用處,可產生磨擦力與靜電的絲襪是好用的除灰塵道具。
 

7-超纖維抹布


吸水性一流的超纖維抹布為居家必備的商品之一,不論乾濕都可以使用,細緻的構造可在不傷害傢俱的情況下清除灰塵。


8-棉花棒


細部的清潔就交給棉花棒吧,沾點清潔劑或酒精就能發揮不錯的清潔力。


9-牙膏


平凡的牙膏,也能有出其不意的清潔效果,水龍頭上的污漬、水槽的濾網用牙膏都能馬上搞定。

客廳快速清潔對策

紗窗用海綿去重灰塵

不好取下清潔的紗窗可用兩塊海綿夾住後清潔。

窗溝用牙刷加蘇打糊清潔

窗溝難清理的地方可使用蘇打糊加上牙刷除去細縫髒污。

電燈開關用海綿除漬

好用的科技泡棉可快速除去電燈開關上令人困擾的手痕。

門板用小蘇打水擦拭

掃除時千萬別忘了不常清理的大門門板和把手處。

廚房快速清潔對策

瓦斯爐台用小蘇打去污

先灑一點小蘇打粉在瓦斯爐台上

抽風機用熱水溶解油污

抽風機清潔前可用熱水或溫水,開啟風扇噴灑。



預約專線:
07-322-3646
07-727-9713
0925-111-193